Hoy día, 11 de febrero, celebramos el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, proclamado por la ONU en el año 2015. De esta forma, se apoya y promueve el acceso de las mujeres y las niñas a la educación, la capacitación y la investigación en los ámbitos de la ciencia, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas, así como su participación en esas actividades, rompiendo con la brecha de géneros.
Hui dia, 11 de febrer, celebrem el Dia Internacional de la Dona i la Xiqueta en la Ciència, proclamat per l’ONU l’any 2015. D’esta manera, se secunda i promou l’accés de les dones i les xiquetes a l’educació, la capacitació i la investigació en els àmbits de la ciència, la tecnologia, l’enginyeria i les matemàtiques, així com la seua participació en eixes activitats, trencant amb la bretxa de gèneres.
Brecha que persiste en algunos países del mundo, donde todavía se le niega a la mujer a participar en dichas disciplinas. Por esta razón, fue declarado este día, para darle voz, lugar y reconocimiento al papel clave que la mujer desempeña en la comunidad científica y tecnológica.
Bretxa que persistix en alguns països del món, on encara se li nega a la dona a participar en estes disciplines. Per esta raó, va ser declarat este dia, per a donar-li veu, lloc i reconeixement al paper clau que la dona exercix en la comunitat científica i tecnològica.
Si pensamos en científicas importantes españolas, la lista sería corta, ya que la ciencia, tecnología y las matemáticas son áreas que tradicionalmente se han considerado género masculino.
Si pensem en científiques importants espanyoles, la llista seria curta, ja que la ciència, tecnologia i les matemàtiques són àrees que tradicionalment s’han considerat gènere masculí.
Pero, la ciencia también tiene nombre de mujer, y entre otras, os presentamos a….
5 de las MUJERES más importantes de la ciencia en España.
Però, la ciència també té nom de dona, i entre altres, us presentem a….
5 de les DONES més importants de la ciència a Espanya.
Margarita Salas: Bioquímica
Asturiana de nacimiento, su nombre está grabado con letras de oro en la historia de la ciencia actual. Fue discípula de Severo Ochoa.
Entre sus mayores contribuciones, destaca el descubrimiento y caracterización de la ADN polimerasa, que ha sido esencial para el posterior desarrollo de la genética, la ingeniería genética y la biomedicina.
Asturiana de naixement, el seu nom està gravat amb lletres d’or en la història de la ciència actual. Va ser deixebla de Severo Ochoa.
Entre les seues majors contribucions, destaca el descobriment i caracterització de l’ADN polimerasa, que ha sigut essencial per al posterior desenrotllament de la genètica, l’enginyeria genètica i la biomedicina.
María Blasco: Bioquímica y Biología molecular
Alicantina de nacimiento, actualmente es la directora del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas. Se licenció en 1989 en Ciencias Biológicas y se doctoró en 1993 en Bioquímica y Biología Molecular bajo la tutela de Margarita Salas.
Es referente mundial en el estudio de los telómeros y la telomerasa. Los telómeros son los extremos de los cromosomas y la telomerasa es la enzima que los controla y su relación con el cáncer, el fallo celular y el envejecimiento.
Alacantina de naixement, actualment és la directora del Centre Nacional d’Investigacions Oncològiques. Es va llicenciar en 1989 en Ciències Biològiques i es va doctorar en 1993 en Bioquímica i Biologia Molecular sota la tutela de Margarita Salas.
És referent mundial en l’estudi dels *telómeros i la *telomerasa. Els *telómeros són els extrems dels cromosomes i la *telomerasa és l’enzim que els controla i la seua relació amb el càncer, la fallada cel·lular i l’envelliment.
Rosa Menéndez: Química
Asturiana de nacimiento. Es la primera mujer en la historia en presidir el Consejo Superior de investigaciones científicas.
Experta en materiales de carbono, ha explorado la optimización de los procesos de conversión del carbono y revalorización de sus derivados y de los procedentes del petróleo.
Durante años, investigo sobre el grafeno en biomedicina y almacenamiento de energía.
Asturiana de naixement. És la primera dona en la història a presidir el Consell Superior d’investigacions científiques.
Experta en materials de carboni, ha explorat l’optimització dels processos de conversió del carboni i revaloració dels seus derivats i dels procedents del petroli.
Durant anys, investigue sobre el grafé en biomedicina i emmagatzematge d’energia.
Alicia Calderón: Física
Nacida en Cantabria. Investigadora española especializada en Física de Partículas, que trabaja actualmente en IFCA, Centro mixto de la Universidad de Cantabria y el CSIC.
Formo parte del equipo que descubrió el bosón de Higgs y es una de los responsables de la validación y certificación de todos los datos que se extrajeron de los experimentos donde utilizaron el acelerador de partículas del CERN (Suiza).
Nascuda a Cantàbria. Investigadora espanyola especialitzada en Física de Partícules, que treballa actualment en *IFCA, Centre mixt de la Universitat de Cantàbria i el CSIC.
Forme part de l’equip que va descobrir el bosó de Higgs i és una dels responsables de la validació i certificació de totes les dades que es van extraure dels experiments on van utilitzar l’accelerador de partícules del *CERN (Suïssa).
Elena García: Ingeniería industrial
Nacida en Valladolid. Es una ingeniera industrial española que ha desarrollado el primer exoesqueleto biónico del mundo para niños con atrofia muscular espinal, llamado Atlas 2020.
Este exoesqueleto está dotado de articulaciones inteligentes que interpretan los movimientos que el paciente quiere llevar a cabo, lo que mejora la autonomía de menores con parálisis cerebral, espina bífida y otras enfermedades neurodegenerativas o lesiones medulares.
Nascuda a Valladolid. És una enginyera industrial espanyola que ha desenrotllat el primer exoesquelet biònic del món per a #xiquet amb atròfia muscular espinal, anomenat Atles 2020.
Este exoesquelet està dotat d’articulacions intel·ligents que interpreten els moviments que el pacient vol dur a terme, la qual cosa millora l’autonomia de menors amb paràlisi cerebral, espina bífida i altres malalties neurodegeneratives o lesions medul·lars.