Siete de cada diez consumidores denuncian que el tamaño de las letras de las etiquetas de los alimentos es ilegible. Set de cada deu consumidors denuncien que la grandària de les lletres de les etiquetes dels aliments és il·legible

  • LA FEDERACIÓN LUCENTUM miembro de CEACCU centra las actividades del Día del Consumidor en el etiquetado de los alimentos.  
  • El 80% de los consumidores leen las etiquetas siempre o casi siempre, el doble que hace diez años, según una encuesta realizada por la organización. 
  • Con el eslogan “A la etiqueta dale la vuelta” la organización ha puesto en marcha una campaña que pretende animar a leer la parte menos visible de los envases, donde se encuentra la información esencial. 

 Por este motivo ha presentado un avance de datos de la encuesta que ha realizado para conocer los hábitos y principales críticas de los consumidores en relación con las etiquetas y que presentará a finales de mes.

Estos son los principales resultados de este estudio:

¿Con qué frecuencia se leen las etiquetas?

                     Siempre        Normalmente    Pocas veces    Casi nunca    Nunca

  • Aumenta de manera importante el porcentaje de consumidores que leen de forma habitual las etiquetas: El 81% las leen “siempre” o “normalmente”, mientras que un estudio anterior  recogía que solo lo hacían entonces (en 2007) el 37,6% de los consumidores.
  • Los consumidores que no leen las etiquetas dan dos razones principales para ello: la letra “es demasiado pequeña”, y un conjunto de varias razones (“otros”), entre las que destaca el supuesto conocimiento previo del producto:

Razones para no leer las etiquetas

Motivos englobados en “otros”:

Precisamente, en lo que no hay cambios es en la principal queja de los consumidores: la legibilidad de los rótulos. A siete de cada diez encuestados les parece insuficiente el tamaño de la letra de las etiquetas para poder leerlas fácilmente.

El tamaño de la letra de las etiquetas,

¿Le parece suficiente para leerlas fácilmente?

  • Y también es esta la principal frustración respecto al nuevo Reglamento de etiquetado que está en vigor desde diciembre de 2014 y que prevé, para la información obligatoria de las etiquetas, un tamaño de solo 1,2 milímetros (equivalente a un cuerpo 4, es decir, la mitad del tamaño que exige la ley como mínimo a los prospectos de los medicamentos):

El 92% de los consumidores estima que, con este cambio, las etiquetas se leerán aún peor.

                            El nuevo Reglamento establece un nuevo tamaño de etiquetado (1,2 mm)

¿Cómo cree que afectará a la lectura por el consumidor?

En cuanto a las mejoras que introduce el nuevo Reglamento, se valora especialmente la obligatoriedad de la información nutricional: el 73% considera que será o “muy útil” o “bastante útil”.

El nuevo Reglamento establece como obligatorio incluir la Tabla de información nutricional por 100 gramos. ¿le parece útil esta información?

  • Respecto a otras novedades del Reglamento, la encuesta de CEACCU recoge el desconocimiento mayoritario de algunas de ellas, como la obligación de informar de los alérgenos en todos los alimentos (incluidos los vendidos al peso y los de restauración) y no solo de los envasados:

 ¿Sabe que será obligatorio informar de los alérgenos

en todos los alimentos y no solo de los envasados?

  • Sin embargo los consumidores no coinciden por completo en la posibilidad que ofrece la nueva normativa de facilitar esta información de forma oral: a más de la mitad (el 52%) le parece insuficiente.

En el caso de los alimentos vendidos al peso, o consumidos

en bares y restaurantes, esta información se puede dar de manera verbal

y a petición del consumidor ¿Qué le parece?

Las confusiones sobre el origen del alimento es otro de los asuntos que  venimos denunciando y que el Reglamento actual no soluciona. Prácticas engañosas como la ubicación de empresas envasadoras en lugares vinculados con una determinada calidad, pero utilizando materias primas de otra procedencia sin ningún tipo de advertencia se podrá seguir haciendo.

 Casi siete de cada diez consumidores estiman que esta confusión se produce:

 ¿Cree usted que se confunde a veces el origen del producto

con la ubicación de la empresa fabricante?

 Para evitar este tipo de engaños, hemos venido reclamando que cualquier indicación geográfica en la etiqueta (incluido el domicilio de la empresa) debería obligar a especificar el origen de la materia prima empleada para evitar este tipo de confusiones.

El 93% de los consumidores son de la misma opinión:

¿Usted cree que si no coincide el origen del producto

con la ubicación de la empresa debería indicarse claramente?

Red de monitores y monitoras

Por otro lado, además de la realización de este estudio, hemos puesto en marcha una campaña de formación para promover la lectura de las etiquetas, enseñar a leerlas paso a paso y explicar cómo usar y para qué pueden servir las tablas de información nutricional.

Uno de los objetivos de esta campaña es ayudar a los consumidores a distinguir entre la información esencial de las etiquetas y los ganchos que usan las empresas para animar a la compra.

El lema de la campaña “¡A la etiqueta dale la vuelta!” pretende llamar la atención sobre la situación en los envases de los alimentos de estos datos esenciales para el consumidor: en la parte menos visible de los mismos. Por eso, un consejo esencial para estar bien informado sobre lo que comemos es buscar esos datos (denominación del producto, lista de ingredientes, fechas…) aunque aparezcan en la cara de atrás de los paquetes.

 Cómo leer una etiqueta en cuatro pasos

 Entre otras recomendaciones, en la campaña  estamos  ofreciendo las siguientes pautas para leer una etiqueta paso a paso:

1º. Prescinde de los elementos más llamativos de la etiqueta y busca y lee la información obligatoria: Los mensajes más visibles NO te aportan información fiable sobre EL TIPO DE ALIMENTO que compras. Da vueltas al envase hasta encontrar: la denominación (su nombre legal), los ingredientes, la fecha de consumo y el modo de conservación.

2º. Busca la “Tabla de Información Nutricional” por 100 gramos y observa las calorías, grasas, azúcar y sal que te aportará el producto, según la cantidad que vayas a consumir. Aunque en el frontal del envase veas unos gráficos sobre las calorías o nutrientes del producto “por ración”, te recomendamos que busques la TABLA DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL por 100 gramos porque es más fiable. Suelen aparecer en un lateral o en la parte de atrás de los envases.

. Comprueba la veracidad de frases relativas a la salud o a las propiedades del alimento, si es que el producto las contiene. Valora si son relevantes o solo un gancho para encarecer el producto. Te recomendamos que NO las tengas muy en cuenta para decidir tu compra. Mejor, comprueba el verdadero carácter “saludable” del alimento en la Tabla de Información Nutricional.

4º. Decide tu compra de una manera informada. Piensa si el producto que has elegido debe ser de consumo habitual o moderado y si vale el precio que cuesta.

…………………..

  • LA FEDERACIÓ LUCENTUM membre de CEACCU centra les activitats del Dia del Consumidor en l’etiquetatge dels aliments.
  • El 80% dels consumidors lligen les etiquetes sempre o quasi sempre, el doble que fa deu anys, segons una enquesta realitzada per l’organització. 
  • Amb l’eslògan “A l’etiqueta dona-li la volta” l’organització ha posat en marxa una campanya que pretén animar a llegir la part menys visible dels envasos, on es troba la informació essencial.  

Per este motiu ha presentat un avanç de dades de l’enquesta que ha realitzat per a conéixer els hàbits i principals crítiques dels consumidors en relació amb les etiquetes i que presentarà a la fi de mes.

Estos són els principals resultats d’este estudi:

Amb quina freqüència es lligen les etiquetes?

                     Sempre        Normalment    Poques vegades    Quasi mai    Mai

Augmenta de manera important el percentatge de consumidors que lligen de manera habitual les etiquetes: El 81% les lligen “sempre” o “normalment”, mentres que un estudi anterior  arreplegava que només ho feien llavors (en 2007) el 37,6% dels consumidors.
Els consumidors que no lligen les etiquetes donen dos raons principals per a això: la lletra “és massa xicoteta”, i un conjunt de diverses raons (“uns altres”), entre les quals destaca el suposat coneixement previ del producte:

Raons per a no llegir les etiquetes

Motius englobats en “uns altres”:

Precisament, en el que no hi ha canvis és en la principal queixa dels consumidors: la llegibilitat dels rètols. A set de cada deu enquestats els sembla insuficient la grandària de la lletra de les etiquetes per a poder llegir-les fàcilment.

La grandària de la lletra de les etiquetes,

Li sembla suficient per a llegir-les fàcilment?

I també és esta la principal frustració respecte al nou Reglament d’etiquetatge que està en vigor des de desembre de 2014 i que preveu, per a la informació obligatòria de les etiquetes, una grandària de només 1,2 mil·límetres (equivalent a un cos 4, és a dir, la mitat de la grandària que exigix la llei com a mínim als prospectes dels medicaments):

El 92% dels consumidors estima que, amb este canvi, les etiquetes es llegiran encara pitjor.

 El nou Reglament establix una nova grandària d’etiquetatge (1,2 mm)

Com creu que afectarà la lectura pel consumidor?

Quant a les millores que introduïx el nou Reglament, es valora especialment l’obligatorietat de la informació nutricional: el 73% considera que serà o “molt útil” o “bastant útil”.

El nou Reglament establix com a obligatori incloure la Taula d’informació nutricional per 100 grams. li sembla útil esta informació?

Respecte a altres novetats del Reglament, l’enquesta de CEACCU arreplega el desconeixement majoritari d’algunes d’elles, com l’obligació d’informar dels al·lergògens en tots els aliments (inclosos els venuts al pes i els de restauració) i no sols dels envasaments:

Sap que serà obligatori informar dels al·lergògens

en tots els aliments i no sols dels envasaments?

No obstant això els consumidors no coincidixen per complet en la possibilitat que oferix la nova normativa de facilitar esta informació de manera oral: a més de la mitat (el 52%) li sembla insuficient.

En el cas dels aliments venuts al pes, o consumits en bars i restaurants, esta informació es pot donar de manera verbal i a petició del consumidor Què li sembla?

Les confusions sobre l’origen de l’aliment és un altre dels assumptes que  venim denunciant i que el Reglament actual no soluciona. Pràctiques enganyoses com la ubicació d’empreses envasadores en llocs vinculats amb una determinada qualitat, però utilitzant matèries primeres d’una altra procedència sense cap mena d’advertiment es podrà continuar fent.

 Quasi set de cada deu consumidors estimen que esta confusió es produïx:

 Creu vosté que es confon a vegades l’origen del producte

amb la ubicació de l’empresa fabricadora?

 Per a evitar este tipus d’enganys, hem vingut reclamant que qualsevol indicació geogràfica en l’etiqueta (inclòs el domicili de l’empresa) hauria d’obligar a especificar l’origen de la matèria primera emprada per a evitar este tipus de confusions.

El 93% dels consumidors són de la mateixa opinió:

Vosté creu que si no coincidix l’origen del producte

amb la ubicació de l’empresa hauria d’indicar-se clarament?

Xarxa de monitors i monitores

D’altra banda, a més de la realització d’este estudi, hem posat en marxa una campanya de formació per a promoure la lectura de les etiquetes, ensenyar a llegir-les pas a pas i explicar com usar i per a què poden servir les taules d’informació nutricional.

Un dels objectius d’esta campanya és ajudar els consumidors a distingir entre la informació essencial de les etiquetes i els ganxos que usen les empreses per a animar a la compra.

El lema de la campanya “A l’etiqueta dona-li la volta!” pretén cridar l’atenció sobre la situació en els envasos dels aliments d’estes dades essencials per al consumidor: en la part menys visible d’estos. Per això, un consell essencial per a estar ben informat sobre el que mengem és buscar eixes dades (denominació del producte, llista d’ingredients, dates…) encara que apareguen en la cara de darrere dels paquets.

 Com llegir una etiqueta en quatre passos

 Entre altres recomanacions, en la campanya  estem  oferint les següents pautes per a llegir una etiqueta pas a pas:

1r. Prescindix dels elements més cridaners de l’etiqueta i busca i llig la informació obligatòria: Els missatges més visibles NO t’aporten informació fiable sobre EL TIPUS D’ALIMENT que compres. Dona voltes a l’envàs fins a trobar: la denominació (el seu nom legal), els ingredients, la data de consum i el mode de conservació.

2n. Busca la “Taula d’Informació Nutricional” per 100 grams i observa les calories, greixos, sucre i sal que t’aportarà el producte, segons la quantitat que vages a consumir. Encara que en el frontal de l’envàs veges uns gràfics sobre les calories o nutrients del producte “per ració”, et recomanem que busques la TAULA D’INFORMACIÓ NUTRICIONAL per 100 grams perquè és més fiable. Solen aparéixer en un lateral o en la part de darrere dels envasos.

3r. Comprova la veracitat de frases relatives a la salut o a les propietats de l’aliment, si és que el producte les conté. Valora si són rellevants o només un ganxo per a encarir el producte. Et recomanem que NO les tingues molt en compte per a decidir la teua compra. Millor, comprova el veritable caràcter “saludable” de l’aliment en la Taula d’Informació Nutricional.

4t. Decidix la teua compra d’una manera informada. Pensa si el producte que has triat ha de ser de consum habitual o moderat i si val el preu que costa.

Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On InstagramVisit Us On Youtube