- La Agencia Española de Protección de Datos y el Consejo de Consumidores y Usuarios recuerdan los pasos básicos que debe seguir un ciudadano que haya sido víctima de ello.
La contratación irregular en servicios de telecomunicaciones mediante suplantación de identidad, que suele desembocar en multitud de ocasiones en una inserción indebida en ficheros de morosidad, es un tema que preocupa especialmente a los ciudadanos y es uno de los motivos más frecuentes de presentación de reclamaciones ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD). De hecho, el sector de las telecomunicaciones aglutina más de la mitad de las sanciones que este organismo impone al año, y también es uno de los principales ámbitos de reclamación ante las organizaciones de consumidores.
En este sentido, la AEPD y el CCU, que recientemente han firmado un Acuerdo de Colaboración, señalan la importancia de que los ciudadanos conozcan cuáles son sus derechos en relación a la privacidad y el uso de sus datos y sepan cómo exigirlos y ante qué instancias reclamar si son víctimas de este tipo de abusos. Haciendo especial hincapié en la elaboración y difusión de informaciones que permitan a los consumidores saber, cuando se produce un incumplimiento de la normativa, si existe o no un problema relacionado con la protección de datos y cuáles son los pasos a seguir en un procedimiento de reclamación o denuncia.
Por ello, el Consejo de Consumidores y Usuarios y la AEPD están diseñando actuaciones conjuntas que tienen que ver con la divulgación de materiales elaborados por la Agencia, la formación de técnicos de consumo de las organizaciones y de la Administración, la realización de campañas o el fomento de buenas prácticas empresariales, entre otras.
En el Día mundial del consumidor, la Agencia Española de Protección de Datos y el Consejo de Consumidores y Usuarios recuerdan los pasos que debe seguir un ciudadano que haya sido víctima de una suplantación de identidad en la contratación de servicios de telecomunicaciones:
- Existe la opción de presentar una denuncia ante la Policía Nacional o la Guardia Civil por presunto fraude en la contratación. El afectado deberá trasladar una copia de la misma a la compañía que presta el servicio, solicitándole la cancelación de los datos.
- Si como consecuencia de la suplantación se le estuviera exigiendo el pago de una deuda, el ciudadano puede reclamar ante las Juntas Arbitrales de Consumo. También puede presentar una reclamación ante la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones. Además, existe la posibilidad de recurrir a los Tribunales de Justicia. En todos los casos, conviene trasladar una copia de la reclamación al acreedor.
- Si el ciudadano tiene constancia de que sus datos han sido incluidos en un fichero de morosidad a raíz de negarse a abonar ese servicio, deberá dirigirse al acreedor exigiendo la cancelación de sus datos, aportándole copia de cualquiera de los documentos recogidos en los puntos 1 y 2. Cuando, a pesar de haberlo solicitado, los datos sigan incorporados al fichero de morosidad, puede solicitar la tutela de la Agencia. Es recomendable también, si el afectado conoce quién es el titular del fichero de morosidad, enviar esos documentos solicitando la cancelación.
- Si el ciudadano opta por acudir a la Agencia para denunciar la suplantación de identidad, es necesario indicar el servicio cuya contratación se le atribuye, indicando el número de línea asociada y añadiendo una copia de la reclamación enviada a la compañía. Si la reclamación se hubiera realizado por teléfono, será necesaria la referencia asignada durante la llamada. Es importante aportar una copia de las facturas asociadas al servicio objeto de denuncia. Si no se dispone de facturas, se puede presentar una copia de cualquier información que indique que los datos del ciudadano figuran en los ficheros de la entidad asociados al servicio supuestamente contratado. La Agencia recomienda ejercer el derecho de acceso ante la entidad para obtener esa información. Además, si el ciudadano ya optó por acudir a alguna de las vías indicadas en los puntos 1 y 2, aportará copia de los documentos correspondientes.
Para detectar e intentar paliar la contratación irregular, la Agencia tiene previsto poner en marcha un nuevo ‘Plan sectorial de oficio en contratación de servicios de telecomunicaciones’, que está previsto que se presente este año. A partir de este Plan, la Agencia elaborará unas guías útiles orientadas al ciudadano que abordarán en detalle las diferentes situaciones y los pasos que deben seguirse en cada caso.
Más información:
Tel.: 965 21 62 97 / federacionlucentumalicante@gmail.com
…………………..
L’Agència Espanyola de Protecció de Dades i el Consell de Consumidors i Usuaris recorden els passos bàsics que ha de seguir un ciutadà que haja sigut víctima d’això.
La contractació irregular en servicis de telecomunicacions mitjançant suplantació d’identitat, que sol desembocar en multitud d’ocasions en una inserció indeguda en fitxers de morositat, és un tema que preocupa especialment els ciutadans i és un dels motius més freqüents de presentació de reclamacions davant l’Agència Espanyola de Protecció de Dades (AEPD). De fet, el sector de les telecomunicacions aglutina més de la mitat de les sancions que este organisme imposa a l’any, i també és un dels principals àmbits de reclamació davant les organitzacions de consumidors.
En este sentit, l’AEPD i el CCU, que recentment han firmat un Acord de Col·laboració, assenyalen la importància que els ciutadans coneguen quins són els seus drets en relació a la privacitat i l’ús de les seues dades i sàpien com exigir-los i davant quines instàncies reclamar si són víctimes d’esta mena d’abusos. Posant l’accent principalment en l’elaboració i difusió d’informacions que permeten als consumidors saber, quan es produïx un incompliment de la normativa, si existix o no un problema relacionat amb la protecció de dades i quins són els passos a seguir en un procediment de reclamació o denúncia.
Per això, el Consell de Consumidors i Usuaris i l’AEPD estan dissenyant actuacions conjuntes que tenen a veure amb la divulgació de materials elaborats per l’Agència, la formació de tècnics de consum de les organitzacions i de l’Administració, la realització de campanyes o el foment de bones pràctiques empresarials, entre altres.
En el Dia mundial del consumidor, l’Agència Espanyola de Protecció de Dades i el Consell de Consumidors i Usuaris recorden els passos que ha de seguir un ciutadà que haja sigut víctima d’una suplantació d’identitat en la contractació de servicis de telecomunicacions:
Existix l’opció de presentar una denúncia davant la Policia Nacional o la Guàrdia Civil per presumpte frau en la contractació. L’afectat haurà de traslladar una còpia de la mateixa a la companyia que presta el servici, sol·licitant-li la cancel·lació de les dades.
Si a conseqüència de la suplantació se li estiguera exigint el pagament d’un deute, el ciutadà pot reclamar davant les Juntes Arbitrals de Consum. També pot presentar una reclamació davant l’Oficina d’Atenció a l’Usuari de Telecomunicacions. A més, existix la possibilitat de recórrer als Tribunals de Justícia. En tots els casos, convé traslladar una còpia de la reclamació al creditor.
Si el ciutadà té constància que les seues dades han sigut inclosos en un fitxer de morositat arran de negar-se a abonar eixe servici, haurà de dirigir-se al creditor exigint la cancel·lació de les seues dades, aportant-li còpia de qualsevol dels documents arreplegats en els punts 1 i 2. Quan, malgrat haver-ho sol·licitat, les dades seguisquen incorporats al fitxer de morositat, pot sol·licitar la tutela de l’Agència. És recomanable també, si l’afectat coneix qui és el titular del fitxer de morositat, enviar eixos documents sol·licitant la cancel·lació.
Si el ciutadà opta per acudir a l’Agència per a denunciar la suplantació d’identitat, és necessari indicar el servici la contractació del qual se li atribuïx, indicant el número de línia associada i afegint una còpia de la reclamació enviada a la companyia. Si la reclamació s’haguera realitzat per telèfon, serà necessària la referència assignada durant la trucada. És important aportar una còpia de les factures associades al servici objecte de denúncia. Si no es disposa de factures, es pot presentar una còpia de qualsevol informació que indique que les dades del ciutadà figuren en els fitxers de l’entitat associats al servici suposadament contractat. L’Agència recomana exercir el dret d’accés davant l’entitat per a obtindre eixa informació. A més, si el ciutadà ja va optar per acudir a alguna de les vies indicades en els punts 1 i 2, aportarà còpia dels documents corresponents.Per a detectar i intentar pal·liar la contractació irregular, l’Agència té previst posar en marxa un nou ‘Pla sectorial d’ofici en contractació de servicis de telecomunicacions’, que està previst que es presente enguany. A partir d’este Pla, l’Agència elaborarà unes guies útils orientades al ciutadà que abordaran detalladament les diferents situacions i els passos que han de seguir-se en cada cas.
Més informació:
Tel.: 965 21 62 97 / federacionlucentumalicante@gmail.com