- FEDERACIÓN LUCENTUM pone a disposición de los usuarios un modelo de demanda judicial gratuito para reclamar compensaciones.
- F. LUCENTUM aplaude las sanciones contra Vueling, pero recuerda que esto no resarce a los usuarios de los inconvenientes sufridos.
La Federación Provincial de Alicante “Lucentum” miembro de la Confederación Española de Organizaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (CEACCU) recomienda a los afectados por retrasos y cancelaciones durante la “operación salida” de julio acudir a los tribunales para reclamar una compensación económica por los perjuicios sufridos.
Para ello, sus servicios jurídicos han elaborado un modelo de demanda judicial que permite a los usuarios ir a juicio sin ningún tipo de coste.
Sobre las sanciones impuestas a la aerolínea Vueling, LUCENTUM manifiesta su satisfacción, por el efecto disuasorio que pueda tener si la multa impuesta es adecuada y coherente con el caos causado, pero recuerda que ese dinero “en ningún caso” compensa a los usuarios.
Además, de Vueling, Iberia también ha sufrido cancelaciones y retrasos, sin cumplir en ocasiones con sus obligaciones de atención a los viajeros, como en el vuelo Málaga-Madrid de ayer por la tarde.
¿Cómo reclamar a una compañía?
Para reclamar a una compañía aérea, recomendamos seguir los siguientes pasos:
1. Demandas a compañías aéreas
1. Hoja de reclamación de la compañía aérea o de AENA.
Para dejar constancia de la incidencia lo antes posible, conviene presentar en el propio aeropuerto una hoja de reclamación de la que disponen las compañías aéreas en su mostrador.
En esta hoja relataremos de forma breve el problema sufrido, detallando, además, fecha, hora, lugar, número de vuelo y nuestros datos. En caso de poder aportar documentos como prueba (tickets, billete…) deben ser copias, conservando nosotros los originales.
Si la compañía aérea no nos facilita una hoja de reclamación podemos usar las de Aena, quien la trasladará a la aerolínea correspondiente.
En un caso u otro nos quedaremos con copia de la hoja presentada, pues nos servirá de prueba de nuestra reclamación.
También nos podemos dirigir con posterioridad por escrito a los servicios de atención al cliente de las compañías aéreas. Siempre es preferible que, en ese caso, sea de modo que quede constancia, por ejemplo, mediante un burofax.
2. Ante los Tribunales
Si la aerolínea no nos compensa tal como recoge la legislación, o no cumple con cualquiera de sus obligaciones adicionales (derecho a la información, a devolución del billete, a atención en el aeropuerto…), debemos reclamar judicialmente.
Para ello, ofrecemos más abajo modelos de demanda gratuitos que se pueden presentar directamente el juzgado (hasta reclamaciones de 2.000 euros), sin necesidad de contratar abogado o procurador.
Reclamaciones de transporte aéreo: dudas frecuentes
La experiencia nos dice que a la hora de plantear una demanda contra una compañía aérea hay una serie de dudas que se repiten. Por ello, a continuación se plantean una serie de preguntas y respuestas, de modo que no se cometan errores al tramitar la correspondiente demanda.
1. Si en el mismo vuelo viajaban varias personas, ¿debe presentarse una demanda conjunta o una por pasajero?
En caso de que fuesen varios los afectados, incluso cuando los vuelos se han pagado con una misma tarjeta de crédito o por una misma persona, debe plantearse una demanda por cada uno de los pasajeros afectados.
2. ¿Qué ocurre cuando uno de los pasajeros es menor?
Si alguno de los afectados fuese menor, podrán demandar en su nombre, mediante representación, sus padres o tutores legales.
Por tanto, al presentar la demanda en nombre y representación del menor debe adjuntarse una copia del Libro de Familia, o de la resolución por la que se declara la representación del menor, para acreditar la relación de parentesco o el poder de representación y la minoría de edad del afectado.
3. ¿Qué ocurre cuando el billete de avión lo ha pagado una persona distinta al pasajero?
Aunque la compra la haya realizado otro, el legitimado para reclamar es el pasajero
4. ¿Qué cantidad puede reclamarse?
El pasajero puede cuantificar libremente la cuantía a reclamar, pero siempre con el límite máximo de 2000 €, si desea hacerlo por sí mismo, sin abogado, ni procurador y exento de tasas judiciales.
5. ¿Qué ocurre si se quiere reclamar más de 2000 €?
Si pretende beneficiarse del juicio verbal que no requiere abogado ni procurador hay que limitar la cuantía de la reclamación a 2000 euros.
Puede reclamar una cantidad superior si lo considera conveniente, pero en tal caso necesitará de abogado y procurador, y de no ser estimada su pretensión podrá ser condenado en costas.
Espera Aeropuerto
6. ¿Hay condena en costas en caso de que no se de la razón al pasajero demandante?
Con independencia del obligado pronunciamiento en costas que imponen los artículos 394 y siguientes de la Ley de Enjuiciamiento Civil, al no resultar necesaria la intervención de abogado ni procurador conforme a lo dispuesto en los artículos 23.2.1º y 31.2.1º LEC, no se trasladarán los horarios del abogado y procurador contrario (por lo que no supondrá ningún gasto para el usuario) cabe la imposición de coste alguno al pasajero demandante, aún en el caso de que vea desestimada su demanda.
7. ¿Qué es un vuelo en “código compartido? ¿A qué compañía hay que reclamar cuando se trata de un vuelo en código compartido?
En los vuelos con código compartido existe un acuerdo entre dos compañía aéreas para explotar conjuntamente una determinada ruta, de modo que ambas aerolíneas venden asientos de un mismo vuelo, el cual tiene dos números de vuelo distintos, uno para cada compañía, aunque finalmente el vuelo es operado realmente sólo por una de ellas.
Pese a que sea un vuelo en “código compartido” el usuario debe demandar a la compañía concreta a la que le compró su billete.
8. Si la compañía no tiene domicilio social en España ¿cuál puede ponerse en la demanda?
En el supuesto de que la compañía aérea no tenga domicilio social en España, puede citarse, como domicilio a efectos de notificaciones, el de la oficina que tenga la compañía en el aeropuerto desde el que se viajó.
En caso de que la compañía no pudiera recoger la notificación o no se presentase al juicio, la declararían en rebeldía procesal, y el procedimiento continuaría, siendo condenada.
9. ¿Dónde debe presentarse la demanda?
La demanda debe presentarse en el Juzgado de lo Mercantil correspondiente a la localidad de la residencia del demandante (se hallan en la capital de provincia), es decir, el correspondiente a su domicilio. (Normalmente suele existir un registro único que recoge las demandas dirigidas a cualquier tipo de juzgado de ámbito civil).
10. ¿Deben entregarse los originales al presentar la demanda?
Si. La demanda y demás documentos deben presentarse por triplicado.
La primera demanda con los documentos originales se quedarán en poder del Juzgado.
El propio Juzgado se encargará de remitir otra de las copias de la demanda y copias de los documentos a la compañía demandada.
Y la otra copia de la demanda, junto con las copias de la documentación aportada, se le devolverá, una vez selladas, al demandante..
11. ¿Es necesario acudir al Juzgado?
Sí. El demandante deberá acudir personalmente al Juzgado el día y a la hora que le haya sido notificada para la celebración de la audiencia.
En caso de que el demandante no acudiese a la vista, el Juez podrá considerar como ciertos los hechos que alegue la compañía aérea, de modo que la pretensión del demandante sea desestimada, sin poder volver a plantearla.
Además, el Juez también podrá imponer una multa al demandante por no haber ido a la vista.
12. Si se ha reclamado ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea ¿hay que esperar a que ésta responda antes de poder demandar?
No. El usuario puede presentar la demanda en el Juzgado sin esperar a la respuesta de ninguna Administración, ya que la resolución de la Agencia Estatal de Seguridad Aérea no tienen capacidad resarcitoria, es decir, pese a haber puesto una reclamación ante la AESA, el pasajero no será indemnizado.
13. Al reclamar a la compañía, ésta ha contestado en inglés ¿puede hacerlo?
La compañía debe contestar al pasajero reclamante en el idioma que éste contrató, es decir, si cuando el usuario compró el billete de avión, a través de la web de la compañía, lo hizo en castellano deben contestarle en castellano y si no lo hiciesen es como si no le hubieran contestado. El pasajero reclamante no tiene la obligación de conocer otro idioma, y ello nunca le va a perjudicar.
14. Al reclamar a la compañía, ésta ha contestado diciendo que la queja debe plantearse en inglés ¿Es necesario traducir la reclamación?
No. El usuario puede plantear su reclamación en el mismo idioma en que se contrató el billete de avión, y la compañía no puede obligarle a traducirla a un idioma distinto.
15. ¿Queda liberada la compañía de pagar la indemnización en caso de causa de fuerza mayor?
Sí. No obstante, la compañía sólo queda liberada del pago de la indemnización, continuando obligada a prestar la asistencia debida que marca el Reglamento (CE) 261/2004.
Es decir, dicha fuerza mayor no exonera a las compañías de cumplir las demás obligaciones que señala la legislación, de modo que la compañía está obligada a proporcionar un transporte alternativo o a devolver el coste del pasaje −elección que corresponde al usuario y no a la compañía− y a atender a los pasajeros, ofreciendo gratuitamente la posibilidad de efectuar dos llamadas telefónicas o de enviar dos télex, mensajes de fax o correos electrónicos, bebidas y refrescos, alojamiento y transporte aeropuerto-alojamiento-aeropuerto, en función del plazo de espera.
Puerta de embarque
16.¿Puede el usuario reclamar si la compañía le niega la indemnización que le corresponde argumentando:
– que hubo una avería, o
– que sus propios trabajadores estaban en huelga, o
– que hubo congestión del tráfico aéreo?
Sí. Según jurisprudencia consolidada resulta improcedente cualquier alegación exculpatoria basada en averías (SAP de Madrid de 15 de julio de 2007 o SAP de Sevilla de 31 de octubre de 2003) o conflictos laborales atinentes al ámbito interno de la empresa (SAP de Asturias de 24 de diciembre de 2001 o SAP de Barcelona de 19 de junio de 2002 y en el mismo sentido Tribunal de Apelación de Paris de 13 de febrero de 1970) o falta de disponibilidad de la aeronave procedente de otro aeropuerto (SAP de Sevilla de 31 de octubre de 2003) o congestión del tráfico aéreo pues son éstas mismas las responsables conforme a la doctrina del riesgo (SSTS de 20 de diciembre de 1989, 28 de mayo de 1990 o 20 de mayo de 1993) no pudiendo ser consideradas causas de fuerza mayor por no resultar imprevisibles ni inevitables.
17. ¿Puede demandarse a la compañía aérea cuando, pese a haber sido indemnizado, no se está conforme con la cantidad recibida?
Si, siempre que no se haya llegado a algún acuerdo con la compañía y se haya firmado un finiquito total.
En el supuesto de que no lo hubiere hecho, puede cumplimentar la demanda y presentarla en el Juzgado, pues con ella se están reclamando daños adicionales, como puedan ser los morales. No obstante, tendrá que reconocer que ha recibido un cheque por “x” euros y que reclama la cantidad que estima conveniente (siempre con el límite de 2000 euros), al resultar insuficiente la cantidad percibida.
18. ¿Qué se entiende por “demora” y qué por “pérdida” de equipaje?
La maleta se considera definitivamente perdida cuando pasan 21 días desde que el avión llegó a su destino. Por tanto, pese a que el usuario recupere su equipaje, si ha tardado más de tres semanas en recuperarlo debe reclamar por pérdida de equipaje, mientras que si recupera su maleta antes de haber transcurrido esos 21 días debe reclamar por demora en la entrega de equipaje.
19. ¿Qué se entiende por “retraso” y qué por “cancelación” del vuelo?
Un vuelo sufre un “retraso” si se efectúa conforme a la programación inicialmente prevista y si su hora de salida efectiva se ve postergada con respecto a la hora de salida prevista.
Un vuelo con retraso no pude calificarse de “vuelo cancelado” por el simple hecho de que la demora se haya prolongado excesivamente. Por consiguiente, los vuelos que sufran retraso, con independencia del tiempo por el que se prolongue y aunque se trate de un gran retraso, no pueden tenerse por cancelados si su salida se ajusta a la programación inicialmente prevista. Sólo puede considerarse “cancelado” si el transportista aéreo transporta a los pasajeros en otro vuelo cuya programación inicial difiere de la del vuelo inicialmente previsto
Se entiende que hay “cancelación” cuando no se realiza un vuelo programado, es decir, cuando el avión no llega a despegar nunca. También existe cancelación cuando, pese a volar, el pasajero realiza su viaje en otro vuelo, es decir, cuando se abandone la programación del vuelo inicial y sus pasajeros se unan a los de otro vuelo también programado, con independencia del vuelo para el que los pasajeros transferidos hubieran efectuado su reserva.
Sin embargo, no es relevante a la hora de saber si existe “retraso” o “cancelación” de un vuelo, el hecho de que en las pantallas informativas del aeropuerto consten las indicaciones de “retraso” o “cancelación” o de que el personal del transportista aéreo facilite estas mismas indicaciones
Tampoco constituye un elemento decisivo el hecho de que los pasajeros recuperen su equipaje y obtengan nuevas tarjetas de embarque.
Del mismo modo, tampoco es determinante que la composición del grupo de pasajeros que fueran inicialmente titulares de una reserva sea esencialmente idéntica a la del grupo transportado posteriormente.
20. ¿Tienen derecho a la compensación económica prevista (para el caso de “cancelación”) en el artículo 7 del Reglamento (CE) 261/2004 los pasajeros que hayan sufrido un “retraso”?
Conforme a una reciente Sentencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, los pasajeros de los vuelos “retrasados” pueden equipararse a los pasajeros de los vuelos “cancelados” a los efectos de la aplicación del derecho a compensación cuando soportan una pérdida de tiempo igual o superior a tres horas, es decir, cuando llegan al destino final tres o más horas después de la hora de llegada inicialmente prevista por el transportista aéreo.
Sin embargo, este retraso no da derecho a compensación si el transportista aéreo puede probar que el gran retraso producido se debe a circunstancias extraordinarias que no podrían haberse evitado incluso si se hubieran tomado todas las medidas razonables, es decir, circunstancias que escapan al control efectivo del transportista aéreo.
Modelos de demanda
Instrucciones para cumplimentar los formularios.
Denegación de Embarque u Overbooking.
Demora en la Entrega de Equipaje.
Daños Personales en Transporte Nacional.
Daños Personales en Transporte Internacional.
Desistimiento Vuelo electrónico.
Desistimiento Vuelo por acontecimientos extraordinarios de amenaza terrorista.
…………………………….
. FEDERACIÓ LUCENTUM posa a la disposició dels usuaris un model de demanda judicial gratuït per a reclamar compensacions.
. F. LUCENTUM aplaudix les sancions contra Vueling, però recorda que això no rescabala als usuaris dels inconvenients patits.
La Federació Provincial d’Alacant “Lucentum” membre de la Confederació Espanyola d’Organitzacions de Mestresses de casa, Consumidors i Usuaris (CEACCU) recomana als afectats per retards i cancel·lacions durant la “operació eixida” de juliol acudir als tribunals per a reclamar una compensació econòmica pels perjuís patits.
Per a això, els seus servicis jurídics han elaborat un model de demanda judicial que permet als usuaris anar a juí sense cap mena de cost.
Sobre les sancions imposades a l’aerolínia Vueling, LUCENTUM manifesta la seua satisfacció, per l’efecte dissuasiu que puga tindre si la multa imposada és adequada i coherent amb el caos causat, però recorda que eixos diners “en cap cas” compensa als usuaris.
A més, de Vueling, Ibèria també ha patit cancel·lacions i retards, sense complir a vegades amb les seues obligacions d’atenció als viatgers, com en el vol Màlaga-Madrid d’ahir #a la vesprada.
Com reclamar a una companyia?
Per a reclamar a una companyia aèria, recomanem seguir els següents passos:
- Demandes a companyies aèries
1. Full de reclamació de la companyia aèria o d’AENA.
Per a deixar constància de la incidència #al més prompte possible, convé presentar en el propi aeroport un full de reclamació de la qual disposen les companyies aèries en el seu taulell.
En esta fulla relatarem de manera breu el problema patit, detallant, a més, data, hora, lloc, número de vol i les nostres dades. En cas de poder aportar documents com a prova (tiquets, bitllet…) han de ser còpies, conservant nosaltres els originals.
Si la companyia aèria no ens facilita un full de reclamació podem usar les d’Aena, qui la traslladarà a l’aerolínia corresponent.
En un cas o un altre ens quedarem amb còpia de la fulla presentada, perquè ens servirà de prova de la nostra reclamació.
També ens podem dirigir amb posterioritat per escrit als servicis d’atenció al client de les companyies aèries. Sempre és preferible que, en eixe cas, siga de manera que quede constància, per exemple, mitjançant un burofax.
- Davant els Tribunals
Si l’aerolínia no ens compensa tal com arreplega la legislació, o no complix amb qualsevol de les seues obligacions addicionals (dret a la informació, a devolució del bitllet, a atenció en l’aeroport…), hem de reclamar judicialment.
Per a això, oferim més a baix models de demanda gratuïts que es poden presentar directament el jutjat (fins a reclamacions de 2.000 euros), sense necessitat de contractar advocat o procurador.
Reclamacions de transport aeri: dubtes freqüents
L’experiència ens diu que a l’hora de plantejar una demanda contra una companyia aèria hi ha una sèrie de dubtes que es repetixen. Per això, a continuació es plantegen una sèrie de preguntes i respostes, de manera que no es cometen errors en tramitar la corresponent demanda.
1. Si en el mateix vol viatjaven diverses persones, ha de presentar-se una demanda conjunta o una per passatger?
En cas que foren diversos els afectats, fins i tot quan els vols s’han pagat amb una mateixa targeta de crèdit o per una mateixa persona, ha de plantejar-se una demanda per cadascun dels passatgers afectats.
2. Què ocorre quan un dels passatgers és menor?
Si algun dels afectats anara menor, podran demandar en el seu nom, mitjançant representació, els seus pares o tutors legals.
Per tant, en presentar la demanda en nom i representació del menor ha d’adjuntar-se una còpia del Llibre de Família, o de la resolució per la qual es declara la representació del menor, per a acreditar la relació de parentiu o el poder de representació i la minoria d’edat de l’afectat.
3. Què ocorre quan el bitllet d’avió l’ha pagat una persona distinta al passatger?
Encara que la compra l’haja realitzada un altre, el legitimat per a reclamar és el passatger
4. Quina quantitat pot reclamar-se?
El passatger pot quantificar lliurement la quantia a reclamar, però sempre amb el límit màxim de 2000 €, si desitja fer-ho per si mateix, sense advocat, ni procurador i exempt de taxes judicials.
5. Què ocorre si es vol reclamar més de 2000 €?
Si pretén beneficiar-se del juí verbal que no requerix advocat ni procurador cal limitar la quantia de la reclamació a 2000 euros.
Pot reclamar una quantitat superior si ho considera convenient, però en tal cas necessitarà d’advocat i procurador, i de no ser estimada la seua pretensió podrà ser condemnat en costes.
Espera Aeroport
6. Hi ha condemna en costes en cas que no se de la raó al passatger demandant?
Amb independència de l’obligat pronunciament en costes que imposen els articles 394 i següents de la Llei d’Enjudiciament Civil, al no resultar necessària la intervenció d’advocat ni procurador conforme al que es disposa en els articles 23.2.1r i 31.2.1r *LEC, no es traslladaran els horaris de l’advocat i procurador contrari (pel que no suposarà cap gasto per a l’usuari) cap la imposició de cap cost al passatger demandant, encara en el cas que veja desestimada la seua demanda.
7. Què és un vol en “codi compartit? A quina companyia cal reclamar quan es tracta d’un vol en codi compartit?
En els vols amb codi compartit existix un acord entre dos companyia aèries per a explotar conjuntament una determinada ruta, de manera que totes dues aerolínies venen seients d’un mateix vol, el qual té dos números de vol distints, un per a cada companyia, encara que finalment el vol és operat realment només per una d’elles.
Malgrat que siga un vol en “codi compartit” l’usuari ha de demandar a la companyia concreta a la qual li va comprar el seu bitllet.
8. Si la companyia no té domicili social a Espanya quin pot posar-se en la demanda?
En el cas que la companyia aèria no tinga domicili social a Espanya, pot citar-se, com a domicili a l’efecte de notificacions, el de l’oficina que tinga la companyia en l’aeroport des del qual es va viatjar.
En cas que la companyia no poguera arreplegar la notificació o no es presentara al juí, la declararien en rebel·lia processal, i el procediment continuaria, sent condemnada.
9. On ha de presentar-se la demanda?
La demanda ha de presentar-se en el Jutjat del Mercantil corresponent a la localitat de la residència del demandant (es troben en la capital de província), és a dir, el corresponent al seu domicili. (Normalment sol existir un registre únic que arreplega les demandes dirigides a qualsevol tipus de jutjat d’àmbit civil).
10. Han d’entregar-se els originals en presentar la demanda?
Si. La demanda i altres documents han de presentar-se per triplicat.
La primera demanda amb els documents originals es quedaran en poder del Jutjat.
El propi Jutjat s’encarregarà de remetre una altra de les còpies de la demanda i còpies dels documents a la companyia demandada.
I l’altra còpia de la demanda, juntament amb les còpies de la documentació aportada, se li retornarà, una vegada segellades, al demandant..
11. És necessari acudir al Jutjat?
Sí. El demandant haurà d’acudir personalment al Jutjat el dia i a l’hora que li haja sigut notificada per a la celebració de l’audiència.
En cas que el demandant no acudira a la vista, el Jutge podrà considerar com a certs els fets que al·legue la companyia aèria, de manera que la pretensió del demandant siga desestimada, sense poder tornar a plantejar-la.
A més, el Jutge també podrà imposar una multa al demandant per no haver anat a la vista.
12. Si s’ha reclamat davant l’Agència Estatal de Seguretat Aèria cal esperar que esta responga abans de poder demandar?
No. L’usuari pot presentar la demanda en el Jutjat sense esperar a la resposta de cap Administració, ja que la resolució de l’Agència Estatal de Seguretat Aèria no tenen capacitat *resarcitoria, és a dir, malgrat haver posat una reclamació davant la *AESA, el passatger no serà indemnitzat.
13. En reclamar a la companyia, esta ha contestat en anglés pot fer-ho?
La companyia ha de contestar al passatger reclamant en l’idioma que este va contractar, és a dir, si quan l’usuari va comprar el bitllet d’avió, a través de la web de la companyia, ho va fer en castellà han de contestar-li en castellà i si no ho feren és com si no li hagueren contestat. El passatger reclamant no té l’obligació de conéixer un altre idioma, i això mai el perjudicarà.
14. En reclamar a la companyia, esta ha contestat dient que la queixa ha de plantejar-se en anglés És necessari traduir la reclamació?
No. L’usuari pot plantejar la seua reclamació en el mateix idioma en què es va contractar el bitllet d’avió, i la companyia no pot obligar-lo a traduir-la a un idioma distint.
15. Queda alliberada la companyia de pagar la indemnització en cas de causa de força major?
Sí. No obstant això, la companyia només queda alliberada del pagament de la indemnització, continuant obligada a prestar l’assistència deguda que marca el Reglament (CE) 261/2004.
És a dir, esta força major no exonera a les companyies de complir les altres obligacions que assenyala la legislació, de manera que la companyia està obligada a proporcionar un transport alternatiu o a retornar el cost del passatge −elecció que correspon a l’usuari i no a la companyia− i a atendre els passatgers, oferint gratuïtament la possibilitat d’efectuar dos trucades telefòniques o d’enviar dos télexs, missatges de fax o correus electrònics, begudes i refrescos, allotjament i transport aeroport-allotjament-aeroport, en funció del termini d’espera.
Porta d’embarcament
16.Pot l’usuari reclamar si la companyia li nega la indemnització que li correspon argumentant:
– que va haver-hi una avaria, o
– que els seus propis treballadors estaven en vaga, o
– que va haver-hi congestió del trànsit aeri?
Sí. Segons jurisprudència consolidada resulta improcedent qualsevol al·legació exculpatòria basada en avaries (*SAP de Madrid de 15 de juliol de 2007 o *SAP de Sevilla de 31 d’octubre de 2003) o conflictes laborals relatius a l’àmbit intern de l’empresa (*SAP d’Astúries de 24 de desembre de 2001 o *SAP de Barcelona de 19 de juny de 2002 i en el mateix sentit Tribunal d’Apel·lació de Paris de 13 de febrer de 1970) o falta de disponibilitat de l’aeronau procedent d’un altre aeroport (SAP de Sevilla de 31 d’octubre de 2003) o congestió del trànsit aeri perquè són estes mateixes les responsables conforme a la doctrina del risc (SSTS de 20 de desembre de 1989, 28 de maig de 1990 o 20 de maig de 1993) no podent ser considerades causes de força major per no resultar imprevisibles ni inevitables.
17. Pot demandar-se a la companyia aèria quan, malgrat haver sigut indemnitzat, no s’està conforme amb la quantitat rebuda?
Si, sempre que no s’haja arribat a algun acord amb la companyia i s’haja firmat una quitança total.
En el cas que no ho haguera fet, pot emplenar la demanda i presentar-la en el Jutjat, perquè amb ella s’estan reclamant danys addicionals, com puguen ser els morals. No obstant això, haurà de reconéixer que ha rebut un xec per “x” euros i que reclama la quantitat que estima convenient (sempre amb el límit de 2000 euros), en resultar insuficient la quantitat percebuda.
18. Què s’entén per “demora” i quina per “pèrdua” d’equipatge?
La maleta es considera definitivament perduda quan passen 21 dies des que l’avió va arribar a la seua destinació. Per tant, malgrat que l’usuari recupere el seu equipatge, si ha tardat més de tres setmanes a recuperar-lo ha de reclamar per pèrdua d’equipatge, mentres que si recupera la seua maleta abans d’haver transcorregut eixos 21 dies ha de reclamar per demora en el lliurament d’equipatge.
19. Què s’entén per “retard” i quin per “cancel·lació” del vol?
Un vol patix un “retard” si s’efectua conforme a la programació inicialment prevista i si la seua hora d’eixida efectiva es veu postergada respecte a l’hora d’eixida prevista.
Un vol amb retard no vaig poder qualificar-se de “vol cancel·lat” pel simple fet que la demora s’haja prolongat excessivament. Per consegüent, els vols que patisquen retard, amb independència del temps pel qual es prolongue i encara que es tracte d’un gran retard, no poden tindre’s per cancel·lats si la seua eixida s’ajusta a la programació inicialment prevista. Només pot considerar-se “cancel·lat” si el transportista aeri transporta als passatgers en un altre vol la programació inicial del qual diferix de la del vol inicialment previst
S’entén que hi ha “cancel·lació” quan no es realitza un vol programat, és a dir, quan l’avió no arriba a enlairar mai. També existix cancel·lació quan, malgrat volar, el passatger realitza el seu viatge en un altre vol, és a dir, quan s’abandone la programació del vol inicial i els seus passatgers s’unisquen als d’un altre vol també programat, amb independència del vol per al qual els passatgers transferits hagueren efectuat la seua reserva.
No obstant això, no és rellevant a l’hora de saber si existix “retard” o “cancel·lació” d’un vol, el fet que en les pantalles informatives de l’aeroport consten les indicacions de “retard” o “cancel·lació” o que el personal del transportista aeri facilite estes mateixes indicacions
Tampoc constituïx un element decisiu el fet que els passatgers recuperen el seu equipatge i obtinguen noves targetes d’embarcament.
De la mateixa manera, tampoc és determinant que la composició del grup de passatgers que foren inicialment titulars d’una reserva siga essencialment idèntica a la del grup transportat posteriorment.
- Tenen dret a la compensació econòmica prevista (per al cas de “cancel·lació”) en l’article 7 del Reglament (CE) 261/2004 els passatgers que hagen patit un “retard”?
Conforme a una recent Sentència del Tribunal de Justícia de les Comunitats Europees, els passatgers dels vols “retardats” poden equiparar-se als passatgers dels vols “cancel·lats” a l’efecte de l’aplicació del dret a compensació quan suporten una pèrdua de temps igual o superior a tres hores, és a dir, quan arriben a la destinació final tres o més hores després de l’hora d’arribada inicialment prevista pel transportista aeri.
No obstant això, este retard no dona dret a compensació si el transportista aeri pot provar que el gran retard produït es deu a circumstàncies extraordinàries que no podrien haver-se evitat fins i tot si s’hagueren pres totes les mesures raonables, és a dir, circumstàncies que escapen al control efectiu del transportista aeri. FEDERACIÓ LUCENTUM posa a la disposició dels usuaris un model de demanda judicial gratuït per a reclamar compensacions.
F. LUCENTUM aplaudix les sancions contra Vueling, però recorda que això no rescabala als usuaris dels inconvenients patits.
Models de demanda
Instruccions per a emplenar els formularis.
Retard en el vol.
Cancel·lació de vol.
Denegació d’Embarcament o Overbooking.
Pèrdua d’Equipatge.
Demora en el Lliurament d’Equipatge.
Danys en Equipatge.
Danys Personals en Transport Nacional.
Danys Personals en Transport Internacional.
Desistiment Vol Regular.
Desistiment Vol electrònic.
Desistiment Vol per esdeveniments extraordinaris d’amenaça terrorista.